miércoles, 23 de febrero de 2011

El sushi, ayer y hoy


Luego de leer la entrevista que salió publicada en Perú Shimpo sobre David Tominaga, chef nikkei que dirige el restaurante fusión Itamae, se me ocurrió averiguar un poquito más sobre el famoso sushi, representante de la comida japonesa en nuestro país.

Al parecer este bocadillo tuvo sus orígenes a.C. en zonas del sudeste asiático, Myanmar, Tailandia, Laos, lugares donde la gente se sustentaba cultivando campos de arroz y pescando en los ríos. En aquellos tiempos, trozos de pescado salado eran conservados al interior del arroz que se fermentaba de manera natural (narezushi). El arroz era deshechado pero era así que podían conservar la comida y obtener una fuente rica en proteínas para aquellas temporadas de sequía o de mucha lluvia.

Años más tarde, esta costumbre se expandió al sur de China y a Japón donde se
encontraron en el año 718 los primeros registros acerca del sushi y desde entonces, dicho país ha adoptado y evolucionado este platillo. Los períodos de conservación ya no eran tan largos, el sushi original se convirtió en namanare zushi, en el cual ya se podían comer ambas partes, el arroz y el pescado. Casi 100 años después, el vinagre pasó a ser un elemento importante en el sushi, ya que esto acortaba el tiempo de preparación. En 1827 el arroz con vinagre y el pescado crudo se combinaron denominándose sushi estilo Edo, estilo que conocemos hasta el presente. En esta época el sushi era una comida rápida y barata que se vendía en carretillas en las transitadas calles de Edo.

A finales de los setentas, los negocios japoneses empezaron a expandirse hacia los Estados Unidos de Norteamérica y fue así que se inauguraron muchos restaurantes de comida japonesa. Como era complicado que los estadounidenses coman pescado crudo, se inventó el California Roll y así se fueron creando nuevas combinaciones mucho más amables al paladar no oriental.

Con el tiempo, los esquemas tradicionales del sushi han ido variando a una tendecia de fusiones, los chefs crean, improvisan y se dejan llevar por la creatividad y el buen gusto. En el Perú, gracias al aporte de la comunidad nikkei y de sus chefs e itamaes más importantes, muchos de los cuales han tenido sus primeros acercamientos a la culinaria japonesa dentro del ambiente familiar, esta moda del sushi ha ingresado con fuerza al mercado -sobre todo limeño- ofertando una serie de estilos que van desde lo más tradicional como lo que ofrecen Toshiro's e Ichiban hasta las fusiones peruano-japonesas más innovadoras como Itamae, Edo, Wasabi y Hanzo.

[punto.aparte]

Tipos de sushi
Existe gran variedad de estilos de sushi, aunque en Perú el más famoso es el makizushi , conocido simplemente como maki (el sushi enrollado). Luego tenemos el
nigirizushi (bolita de arroz con una lonja de pescado o marisco encima), temaki (cono de nori relleno con arroz y pescado o verduras), futomaki (que es el roll pero más grueso con relleno variado), y el inarizushi (conito de tofu frito relleno con arroz y verduras).

Palabras y recomendaciones a la hora de comer sushi
Ocha: es el té verde. Es recomendable tomarlo cuando se come sushi.
Gari: es el kión encurtido. Este se debe comer entre sushi y sushi para despejar el sabor en el paladar.
Otemoto: son los ohashi o palitos. Ojo, no son juguetes, ni baquetas de tambores, alguna vez leí en una revista japonesa que si golpeabas los ohashi, atraías a los malos espíritus. ¡Así que están advertidos! ¡Ah! y si quieres aprender a usarlos bien, ingresa a
www.chopsticketiquette.com por unos consejitos y técnica.
Wasabi: crema hecha en base a la raíz de rábano picante. Es importante consumirlo con el sushi ya que el wasabi es un antibacterial natural para el pescado crudo.

Etiqueta a la hora de comer sushi
- El wasabi no se mezcla con el shoyu (salsa de soya) en el platito.
- El sushi puede comerse con los otemoto (ohashi) o con la mano.
- Para comerlo se debe voltear el sushi de tal manera que sea el pedazo de pescado o marisco el que toque el shoyu, el arroz no debe mojarse.
- El gari no se come junto con el sushi.

Si aún no has tenido la oportunidad de comerlo, ve a probarlo, ¡no le tengas miedo al pescado crudo! Además hay tal variedad como para todos los gustos. Date una vuelta por Toshiro's, Ichiban, Edo, Itamae, Ono, Wasabi, Hanzo, Asakusa, Sentori, Mr. Sushi y otras opciones más. Pero si quieres mi consejo, los top en tradicional: Toshiro's e Ichiban y en fusión: Edo e Itamae.

寿司食べに行きましょう! (¡vamos a comer sushi!)

Fuente de apoyo: www.sushiencyclopedia.com

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